МАГ

«ЧУДЕСА ЯВЛЯЮТСЯ ПРОСТЫМИ ЗАМЕНИТЕЛЯМИ НЕПОНЯТНОЙ РЕАЛЬНСТИ ДУХА», Карл Юнг

 

МАГ – Первый Аркан колоды, первая фаза творения, имеющий отношение ко многим юнгианским архетипам. Смыслы аркана Мага настолько широки, что плохо поддаются полному пониманию. Это еще один аспект архетипа Духа, представляющий первичную материю, первичный принцип, который средневековые алхимики называли Меркурием. Именно поэтому мы видим на карте изображение алхимических реторт. Первичный принцип означает, что все стихии едины и все энергии едины. Воздух – это огонь, земля, вода, и все это – Одно. Маг на изображении окружен всеми стихиями одновременно.

 

 

Подобно художнику, который перед созданием холста творит свой замысел сначала в сознании, Маг – это творческая мысль, это нечто уже завершенное, но еще не проявленное. Это чистый потенциал, направленная энергия, воля. У Мага очевидно есть план, и он готовится его осуществить. Он хочет управлять, манипулировать природой, обуздать ее энергии.

 

В пантеонах древних богов нет четкого эквивалента Мага, но его деятельность подобна деятельности богов, творящих небеса, которые представлены в любом примитивном обществе. Маг – это «большой взрыв», создающий разделение Бога и Человека, Небес и Земли, а уже затем создается все остальное как результат процесса эволюции. Процесс творения – это диалог между Богом и человеком. При этом Маг – это тот, кто передает, посредник, и одновременно то, что передается. Другими словами, Маг – это и сам диалог, и предмет диалога жизни.

 

Маг – это андрогин, в котором Анимус и Анима еще пока не разделены, это означает, что у Мага нет определенного пола, Анимус – мужской аспект Мага, Анима – его женский аспект, который впоследствии выделится в Верховную жрицу. В Маге в непроявленном виде скрыты все противоположности. Он – точка происхождения, источник архетипов Солнца и Луны, Отца и Матери, именно поэтому на карте изображены одновременно Солнце и Луна как объединение противоположностей. Маг – это Философский камень, высшее духовное Я, объединенное с Богом.

 

Маг подобно Гермесу реализует принцип «Как внизу, так и вверху», имея возможность путешествовать и в небеса, и в подземный мир, являясь посредником между двумя этими мирами и посланником этих миров. Об этом на изображении говорит Кадуцей, жезл Гермеса, единственного героя, посланника, путешествующего между мирами.

 

Негативный аспект Мага заключается в том, что он одновременно и творец, и обманщик. Его проявление полярно и изменчиво, он непредсказуем, он легко может сыграть злую шутку, используя свою силу и мощь. Маг легко может менять свое обличие, показать свою двойственную природу полубога-полуживотного.

 

Мандала в центре изображения является порталом, позволяющим наблюдателю включить свое активное воображение и совершить путешествие в мир архетипа Мага, отключив ум, с тем чтобы целостно постичь всю глубину и многогранность его смыслов.

 

«Из всех прочих вещей ты никогда не сделаешь Одно,

Пока ты сначала сам не станешь Одним» Дорн.

+7(916)-178-14-35 

 

info@navstrechu.org
 

Время работы: с 10 до 22ч. без выходных

 

© "Навстречу Себе" Центр Развития и Творческой Самореализации
Копирование и размещение текстов с данного сайта возможно только с активной ссылкой на данный сайт

 

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика