ИМПЕРАТРИЦА

 ИМПЕРАТРИЦА – архетип Матери

 

«МЫ ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬСЯ В ТЕЛО, ЧТОБЫ СНОВА СОЗДАТЬ ДУХ – ЧТОБЫ ДАТЬ ЕМУ НОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОПЫТЕ БЫТИЯ», Карл Юнг

 

ИМПЕРАТРИЦА – Третий Аркан колоды, Великая Мать, Мать Земля, Плодородие – связующее звено между яростной янской энергией Мага и водной иньской силой Жрицы. Анима как Великая Мать, в которой присутствует элемент Анимуса. Можно сказать, что палочка Мага прикоснулась к глубинам Жрицы, и из этого союза возникло нечто новое, единый мир, включающий оба аспекта.

 

 

Одна из главных задач Императрицы – соединить исходные энергии Ян и Инь и дать им тело в мире сенсорных переживаний. Именно она несет семя, из которого вырастет новое трансцендентальное сознание, где дух и плоть, внутреннее и внешнее, наука и мистика могут переживаться как единое целое.

 

Императрица восседает на троне, окруженная пышной растительностью, она держит на коленях золотую чашу – символ всепорождающей йони. Венчает трон символ трех фаз Луны, трех стадий великой Богини. Он объединен с символом власти – Державы с крестом и зеркалом Венеры - знаком женского начала. У ее правой ноги белая голубка Венеры, богини любви, а у левой – вход в подземный мир, мир бессознательного. Позади трона – вода. Это теплая, животворящая, плодородная вода, питательная среда, созданная для поддержания жизни. Олицетворение сознания.

 

Юнг расширяет понятие либидо, введенное Фрейдом для обозначения сексуальной энергии. По Юнгу либидо – это философское понятие общей психической энергии. Энергии творчества. Императрица творит сама и вдохновляет на творчество всех вокруг, она обладает талантом соединять людей и идеи. Ее двор – центр творческих искусств. Она свободна в своей империи, которой является вся природа. Она расслаблена, но тем не менее всегда внимательна к тихим тайным делам, скрытым от нас: движению сока внутри растений, взрывам открывающихся семян, зарытых в земле. Она слышит музыку подземных потоков.

 

Позади трона извивается Змей – символ темной стороны Императрицы. Этот аспект аркана может затопить нас, погрузив в сахарную сладость ее бессознательного соблазна. Она затягивает нас обратно в утробу, заманивает в свое дурманное царство, да так тонко, что и не поймешь, что происходит. Это образ матери, удушающей своей любовью. Ведь Великая Мать не всегда Хорошая Мать. Ее негативная, пожирающая, разрушающая и удушающая сторона называется Ужасной матерью. Этот аспект появляется всегда, когда женщина пренебрегает своим истинным царством.

 

Так кто же она, Императрица? Она богиня или ведьма? Пожирающая мать или Мадонна? Муза или Фам Фатале? Ответ, наверное – всё перечисленное, потому как кто из женщин ими не является?

 

Мандала в центре – портал в мир архетипа Великой Матери, необходимый для полного погружения в глубину и многогранность его смыслов.

 

«Рождение является тайной, с помощью которой Дух соединяет себя с материей, в результате чего Божественное становится человеческим» Папюс.

+7(916)-178-14-35 

 

info@navstrechu.org
 

Время работы: с 10 до 22ч. без выходных

 

© "Навстречу Себе" Центр Развития и Творческой Самореализации
Копирование и размещение текстов с данного сайта возможно только с активной ссылкой на данный сайт

 

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика