ИМПЕРАТОР

ИМПЕРАТОР – Четвертый Аркан колоды, Отец, супруг Великой Матери – фигура, в которой присутствует выраженный с сознании Анимус и Анима в бессознательном, активный маскулинный принцип, пришедший принести порядок в сад Императрицы.

 

Задача Императора – защищать свою империю и управлять на основе Закона. Император вводит нас в цивилизованный мир сознательного человека. Он задает направление для связи людей друг с другом и обмена мнениями, наблюдает за строительством городов, создает, вдохновляет и защищает цивилизацию.

 

 

Император восседает на квадратном троне. Форма квадрата, символа закона и порядка, земной власти, повторяется и в пьедестале, и в черно-белых клетках шахматного пола императорского дворца. Четыре угла и четыре стороны квадрата подчеркивают число Императора – 4, ориентация человека на реальность, упорядочивающий фактор: царь в своем царстве, властелин четырех сторон света. Царство изображается замком с четырьмя башнями – символ устойчивости и структуры. В правой руке Император держит скипетр – еще один символ своей власти, а в левой меч – символ воина, готового защищать родину. Над императорским троном сияет Солнце – символ сознания, а позади трона – бесконечная мать-земля, порядок которой он призван поддерживать. Здесь начинается маскулинное господство Духа над Материей.

 

Этот правитель – воплощение Логоса, или рационального принципа, являющегося одной из сторон архетипа Отца. Он контролирует наши мысли и энергии, соединяя их с реальностью на практике. С приходом Императора инициирован новый цикл, включающий новые стремления между земным царством и небесами выше. Под влиянием Императора человек не только символически, но и в действительности простирается к Солнцу, к Луне и к звездам.

 

По Юнгу Император – это отец Героя, дух, учитель для сына, мастер, защитник. Он направляет сына в жизнь, наставляет на путь истинный. Причем Сын по Юнговской карте – это зарождающееся самосознание, а Отец – это интеллект, уточняющий вспоминание себя, которое необходимо для пробуждения сознания. Главная роль Отца – это заботливо и бережно подвести Сына к краю неизведанного, к границе чудесного и зачастую пугающего царства бессознательного. Принцип заключается в том, что хотя родители и заботятся, защищают сына, но тем не менее они подталкивают его к опасному испытанию, преодолев которое, он обретает свою независимость.

 

И хотя роль Императора – защищать Сына, он может быть очень опасным, так как в одном из своих аспектов архетип Отца является мужем Мертвой Матери, представленной в Таро арканом Луны, другой опасный аспект архетипа Отца – воюющий отец, представленный арканом Башня. Как объяснял Юнг, опасность может исходить от обоих родителей.

 

Мандала в центре – портал в мир архетипа Отца, необходимый для полного погружения в глубину и многогранность его смыслов.

 

«Один становится двумя, два становятся тремя, и из трех образуется один как четвертый» Мария Профетисса.

+7(916)-178-14-35 

 

info@navstrechu.org
 

Время работы: с 10 до 22ч. без выходных

 

© "Навстречу Себе" Центр Развития и Творческой Самореализации
Копирование и размещение текстов с данного сайта возможно только с активной ссылкой на данный сайт

 

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика