ВЛЮБЛЕННЫЕ

Влюбленные – Архетип Героя

«КОНФЛИКТ – НЕОБХОДИМОЕ ТРЕБОВАНИЕ ДЛЯ ЛЮБОГО ДУХОВНОГО РОСТА», Карл Юнг

 

ВЛЮБЛЕННЫЕ – Шестой Аркан колоды – представляет эго, личность, человека в ситуации вызова, необходимого для его духовного роста. Этот вызов – в соединении духовной жизни, предложенной предыдущим арканом, Иерофантом, с эмоциональной жизнью и через страстные отношения со всей жизнью. Это достижение новых отношений с другими и новой гармонии с самим собой. При любом уровне интерпретации эта карта представляет важный шаг в инициации отдельного человека, личности.

 

 

Впервые мы видим не магические, богоподобные либо архетипические фигуры, а реального человека, вернее первочеловека, Адама. Это воплощенный в тело Маг, противоположность демиургу Иерофанта. Архетип Героя – это состояние человеческого сознания в поиске самореализации. Наш Герой находится на пороге выбора, в точке главного жизненного перепутья. Но какой бы путь он ни выбрал – он должен взять себя с собой. Поэтому так важно, из какой внутренней точки себя, те есть из какого внутреннего состояния он делает свой главный выбор.

 

Посмотрим на карту. В центре крупная фигура, первочеловек, Адам. Он изображен в саду Эдема. По своей природе он андрогинен, то есть совмещает в себе мужское и женское начало одновременно. Они, Анима и Анимус, представляющие глубинные аспекты его души, изображены двумя маленькими фигурками. Мужская фигурка – сознание, интеллект, дух; женская фигурка – тело, эмоции, душа. Это символы всех противоположностей: день/ночь, ян/инь, женщина/мужчина, свет/тьма, добро/зло и другие. Человек, вкушая запретный плод, встает на путь познания добра и зла, и с тех пор стремится к примирению противоположностей, разрешению внутренних конфликтов. Вместе эти трое образуют первую геометрическую фигуру (по Пифагору), треугольник, примиряющий противоположности. Этот треугольник направлен вверх, он символизирует Эрос. Противоположности изображены также светилами Солнцем и Луной, ночным и дневным небом, землей и водой.

 

Число Влюбленных – шесть – по словам Пифагора первое совершенное число (1+2+3=6), число завершения. Господь сотворил мир за шесть дней. Шестиконечная звезда состоит из двух треугольников: один, направленный вниз, символизирует дух, а другой, направленный вверх, символизирует землю. Таким образом, маскулинный дух и фемининная материя соединяются, воплощая великую магическую максиму «Как внизу, так и вверху».

 

Аркан пронизан темой Эроса, отсюда его красноречивое название. И это также противоположность пятому аркану, Иерофанту, символизирующему Логос. Платон называл Эрос «желанием и стремлением к цельности», ведь только глубинное переживание любви запускает процесс самореализации. Юнг говорит, что Эрос расцветает только тогда, когда дух и инстинкт находится в правильной гармонии.

 

Мандала в центре – крест с изображение рыбы, символом Христа, портал в мир смыслов Влюбленных.

 

«Любовники, безумцы и поэты из одного воображенья слиты» Шекспир.

 

+7(916)-178-14-35 

 

info@navstrechu.org
 

Время работы: с 10 до 22ч. без выходных

 

© "Навстречу Себе" Центр Развития и Творческой Самореализации
Копирование и размещение текстов с данного сайта возможно только с активной ссылкой на данный сайт

 

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика