ОТШЕЛЬНИК

Отшельник – Архетип Мудрого Старца

«СМОТРЯЩИЙ НАРУЖУ СПИТ, СМОТРЯЩИЙ ВНУТРЬ БОДРСТВУЕТ», Карл Юнг

 

ОТШЕЛЬНИК – Девятый Аркан колоды – архетип Духа, изначальный смысл, сокрытый в хаосе жизни. «Знание, размышление, озарение, мудрость, ум и интуиция» – так описал Юнг качества, присущие Отшельнику. Это высший мастер и учитель. Мудрый Старец не является персонажем одной лишь мужской психологии, он может выступать у женщин как воплощение определенной стороны положительного Анимуса.

 

 

Отшельник утверждает два важных момента:

1) познание истинного смысла жизни возможно;

2) в поиске этого смысла человек одинок.

 

По мнению Юнга, стремление к поиску смысла – это движущая сила, присущая нам от рождения и потому являющаяся инстинктом, который порождает все остальные аспекты психики, включая само эго-сознание.

 

Мудрый старец всегда возникает там, где Герой пребывает в безнадежной и отчаянной ситуации, из которой его могут вызволить только основательное размышление или счастливый случай. Это наставник, помогающий нам обнаружить наш собственный особый путь. Он может появиться как маг, врач, священник, учитель, профессор, дед Героя, человек, обладающий авторитетом, – и он связан с некоей чудесной властью, превосходящей человеческие способности. Отшельник помогает Герою осознать и приять свою смертность. Этот архетип заставляет человека приподниматься над своими возможностями: находить решения неразрешимых проблем, изыскивать неведомые силы и преодолевать непреодолимые препятствия.

 

Возможно, Мудрый старец пришел к нам чтобы научить нас забытому искусству уединения. Ведь путь самореализации, становления уникальной самости, является сугубо личным опытом, и временами одиноким. Цель этого пути – высвобождение собственной идентичности из толпы людей. Это возможно, если мы на время сможем уединиться и научимся приветствовать свое одиночество.

 

На карте изображены два разнонаправленных источника света. Лампа Отшельника – символ индивидуального понимания мистического. Это внутренний свет, освещающий землю как символ бессознательного, невидимого, непознанного. Пламя, которое держит Отшельник, направлено вверх, к небесам. Это Дух, квинтэссенция всей жизни, неуловимый пятый элемент, превосходящий четыре стихии земной реальности. Прометей украл изначальный огонь с небес и принес его человечеству. Отшельник возвращает часть этого огня к его истоку. Это то, что делает каждый из нас, когда он воссоздает Дух.

 

В отличие от Иерофанта, восседающего на троне, Отшельник – очень человеческая фигура, шагающая по земле. Главный фокус Иерофанта лежит в религиозном опыте, Отшельник предлагает нам возможность индивидуального просвещения, не ограниченного религиозной доктриной, но доступной всему человечеству.

 

Но герой всегда должен быть начеку. На своей темной стороне Отшельник может оказаться злым волшебником, мошенником, обманщиком. Подстрекателем к совершению огромного зла, нанесению большого вреда. Простой подделкой, пустышкой. Он может соблазнить людей, жаждущих обладать тайным знанием с целью обретения могущества и власти, но при этом быть обычным шарлатаном.

 

Мандала в центре – шестиконечная звезда, изображение максимы «как вверху, так и внизу», соединение небес и земли. Мандала помогает нам включить наше активное воображение для установления контакта с бессознательным.

+7(916)-178-14-35 

 

info@navstrechu.org
 

Время работы: с 10 до 22ч. без выходных

 

© "Навстречу Себе" Центр Развития и Творческой Самореализации
Копирование и размещение текстов с данного сайта возможно только с активной ссылкой на данный сайт

 

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика