ЗВЕЗДА

Звезда – Архетип Внутренней Алхимии, Архетип Сознания

«ДВА ИСТОЧНИКА ЗНАНИЯ: СВЕТ ПРИРОДЫ И СВЕТ ОТКРОВЕНИЯ» Карл Юнг

 

ЗВЕЗДА – Семнадцатый Аркан колоды. До этой точки путешествия у Героя, управляемого интеллектом, было мало контакта со своим воображением. Теперь женщина Звезда ясно сияет ему. Пословица говорит: «И когда вы нашли начало пути, звезда вашей души покажет свое сияние». Похоже, наш Герой наконец-то нашел начало пути. Обессиленный мытарствами Дьявола и ударом Башни, он глядит на обнаженную женщину Звезду. Без стыда или гордости она принимает свою наготу, себя и свои обстоятельства. Она не предпринимает никаких усилий, чтобы стать выше этого. Она полностью отдает себя ситуации, которую предлагает ей жизнь. И наш Герой, видя это, начинает принимать себя. И это принятие является единственной мотивацией для изменений.

 

 

Следуя идее Парацельса о том, что Свет Природы (Lumеn Naturae) освещает сознание, Юнг говорит об Архетипе Звезды как о Внутренней Звезде каждого человека, об Искре Божьей внутри каждого из нас. Как Звезда хранит в себе Свет Природы, так и человек, следуя по своему жизненному пути, должен переродиться в Звезду. Отыскать этот Внутренний Свет значит познать смысл жизни, а, следовательно, и себя.

 

Мы впервые в колоде встречаем обнаженную женскую фигуру. Лишенная всех опознавательных признаков и какого-либо притворства, ее истинная самость открыта всем силам природы. Не нося никакой социальной маски, она раскрывает свою истинную сущность. Женщина стоит на колене около ручья, ритуально выливая воду из двух сосудов, фактически от звезд на землю: живая вода коллективного бессознательного прикасается к миру индивидуальной человеческой реальности. Золотой и серебряный сосуды, из которых женская фигура льет воду – это символы следующих арканов колоды: Луна, бессознательное, представлена серебром, а Солнце – сознание – золотом. Серебро и золото – алхимические металлы.

 

Юнг объясняет значение Звезды как психического центра, внутренне соответствующего Самости. Ссылаясь на Парацельса, Юнг демонстрирует источник «магии» внутренней Алхимии, ее психической силы. Идеи Алхимии оказали на философию Юнга сильное влияние, он видел внутреннюю алхимию как путь индивидуации человеческого сознания, главный инструмент которой – активное воображение. Звезда также намекает нам на увлечение Юнга астрологией, а, следовательно, говорит о небесных силах, стоящих за судьбой каждого человека.

 

Идея Юнга об индивидуации схожа с алхимической точкой зрения. Юнг утверждает, что спасение человека лежит в глубинах его психики, и каждый из нас должен трудиться, чтобы обнаружить и освободить золотую сущность, похороненную в нашей психофизической природе.

 

С этого момента мы увидим, что мы открываем новое измерение осознания, где превратности жизни будут восприниматься с точки зрения вечности. Человек чувствует, что ритм ее наливания созвучен ритму космического танца наверху. Наши сокровенные мечты нуждаются в поливании, заботе и размещении во внешней реальности. Когда мы работаем с бессознательным методом активного воображения или медитации, мы «поливаем водой» наши мечты. Мы даем жизнь в «здесь и сейчас» тем идеям и мечтам, которые до этого удерживались в плену жесткой рационализации. При этом мы меняем качество наше жизни и характер коллективного бессознательного, а, следовательно, меняем и природу. В этом святом месте, где встречаются и земля, и вода, и личное, и общее соприкасаются и преображаются.

 

Чисто эгоцентрированные амбиции теперь потеряны в созерцании звезд и жизнь начинает вращаться вокруг нового центра.

 

Мандала в центре – инструмент активного воображения, собственно и являющийся источником света Звезды.

 

«Гори, гори, моя Звезда…» Владимир Чуевский

+7(916)-178-14-35 

 

info@navstrechu.org
 

Время работы: с 10 до 22ч. без выходных

 

© "Навстречу Себе" Центр Развития и Творческой Самореализации
Копирование и размещение текстов с данного сайта возможно только с активной ссылкой на данный сайт

 

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика