ЛУНА

Луна – Архетип Ужасной Матери

«ПРОСВЕТЛЕННЫМ СТАНОВИШЬСЯ, НЕ ВООБРАЖАЯ ФИГУРЫ СВЕТА, А ОСОЗНАВАЯ ТЬМУ» Карл Юнг

 

ЛУНА – Восемнадцатый Аркан колоды. Жуткий и страшный пейзаж видим во мраке Луны. На другом берегу мутных вод – башни Вечного Города – конечного места назначения Героя. На самом деле – это новая, неизведанная, чужеземная страна. Чтобы отправиться в это место безграничных ужасов и бесконечных обещаний, требуется огромная смелость. Этот роковой переход – один из тех, с которыми Герой должен столкнуться обнажённым и в полном одиночестве. Оставив за собой знакомый мир, он должен отправиться вслепую без уверенности, что дойдет. Но он уже не может повернуть вспять. Как зверь, он только может подчиниться своей судьбе, полагаясь на свои животные инстинкты, чтобы увидеть себя насквозь. Как Луна, возрождаясь из темноты, вновь преобразит себя, чтобы засиять, так и он снова может появиться из ночи ужаса. Как Пожирающая Мать всасывает в себя всю креативную энергию из земли, оставляя ее опустошенной и бесплодной, Герой так же чувствует себя истощенным и загипнотизированным.

 

 

Это момент истины Героя, время страха и трепета. Опыт перехода известен всем, кто встал на путь самореализации. Мистики его называли «Темная Ночь Души». Ведь спуститься в глубины бессознательного означает лишиться обычной дневной ориентации. На психологическом языке это символизирует победу сознания над пожирающими сторонами бессознательного, приводящего к психозу. Ведь Луна может привести человека к безумию, она вбирает все отброшенные воспоминания и сны человечества.

 

Луна – третья фаза жизни женщины, в греческой мифологии представлена богиней Гекатой. Это старуха, злая ведьма, мать подземного мира, ночная охотница. Юнгу близок символизм Гекаты – богини перекрестий дорог, для него это – объединение противоположностей, при котором всегда присутствует Мать. Но дороги расходятся на перекрестках, и очевидный психологический смысл этого – сепарация, которая всегда исходит от Матери, но к Матери все в конечном итоге возвращается, вновь обретая единство.

 

По Юнгу идеальный маскулинный тип – Герой, покидает мать, источник жизни, но оставляя ее позади, он движим бессознательным желанием вернуться в ее чрево. И каждое препятствие не его Пути несет в себе черты Ужасной Матери, высасывающей силы, отравляющей тайными сомнениями, вызывающей тоску от желания вернуться назад.

 

Луна – путь к самым темным фантомам ума, как самым темным страхам и самым болезненным ранам коллективного опыта человечества. Этот опыт – истинное сошествие во Ад – путешествие, требующее от Героя всего его огромного мужества. Такой опыт поистине является архетипичным, а Луна – это архетип Страха – слепого, иррационального, ошеломляющего ужаса, готового полностью уничтожить Героя, если тот позволит взять над собой верх. Это также архетип Иллюзии. Страх и иллюзия здесь действуют совместно, ведь на самые пугающие моменты на пути иллюзорны и в реальности не существуют. На карте это изображается змеей.

 

Смерть и последующее перерождение – это царство Ужасной Матери, Герой должен пройти мимо ее страшных собак, сторожащих вход в Ад. Неудивительно, что Луна представляет на обозрение Героя свою обезображенную маску ведьмы и предлагает ему негостеприимное и бесплодное тело. Ведь Дева Луна не отдает себя кому попало. Её сущность – это Отражение.

 

Мандала в центре – инструмент активного воображения, вход в самое чрево коллективного бессознательного.

 

«О, никогда под бледною луной так пышен не был тот уют лесной, где женщина о демоне рыдала. Пленительное место!» Коулридж (пер. Бальмонт К.Д.)

+7(916)-178-14-35 

 

info@navstrechu.org
 

Время работы: с 10 до 22ч. без выходных

 

© "Навстречу Себе" Центр Развития и Творческой Самореализации
Копирование и размещение текстов с данного сайта возможно только с активной ссылкой на данный сайт

 

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика